В России коррупция является одной из главных угроз безопасности государства. Такое мнение высказал депутат государственной Думы РФ от ЛДПР Андрей Луговой.

Как сообщил политик в ходе пресс-конференции во Владивостоке в пятницу, 8 июля, борьбе с коррупцией уделено немало внимания в предвыборной программе, подготовленной ЛДПР. Партия предлагает несколько инициатив на законодательном уровне.

Одно из главных предложений - регулярная ротация чиновников. Предполагается, что государственный служащий после нескольких лет (от трех до пяти) на занимаемой должности обязан будет сменить и должность, и место прописки.

«На сегодняшний день чиновники стали состоятельнее, чем любой бизнесмен. Все живут на откатах и подрядах.  Потому что  не боятся ничего, наша элита  как на федеральном, так и региональном уровне остается неизменной. От этого следует избавляться», - говорит Андрей Луговой.

Во-вторых, по мнению либерал-демократов, чиновники должны предоставлять информацию и о доходах, и о расходах. Также подавать сведения должны не только о доходах жен и несовершеннолетних детей, но и остальных детей и родителей. 

За сокрытие фактов нахождения  каких-либо активов за рубежом должна быть  ужесточена уголовная ответственность, считают представители партии ЛДПР.

В-третьих, ряд должностей в государстве должна занимать оппозиция. Например, глава счетной палаты может быть представителем любой партии, кроме правящей.

По словам Андрея Лугового, с помощью данных мер можно достичь результата: «человек начнет задумываться, выбирать: работать ли ему чиновником, либо уходить в бизнес. Потому что при таких условиях, невозможно будет совмещать оба ремесла».

Стоит отметить, что в предвыборной программе ЛДПР помимо проблемы коррупции и способах борьбы с ней  присутствуют и другие актуальные вопросы. Так, главным стратегическим задачей ЛДПР является решение русского вопроса. Также затрагиваются проблемы безопасности, терроризма, культуры и другие.