Не имеющий аналогов роботизированный стрелковый комплекс (РСК) впервые представлен на V всероссийской научно-практической конференции «Производство, модернизация, эксплуатация многоцелевых гусеничных и колесных машин» в Омске, сообщает «Взгляд».

Форум проходит в рамках деловой программы IX международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011».

Авторы нового оружия – научные сотрудники Омского филиала Общевойсковой академии Вооруженных сил России.

Мини-танк, сообщили в оргкомитете выставки, длиной всего 90 см и шириной 40 см защищён бронёй, имеет тепловизор для обнаружения живой силы противника. Изображение с видеокамеры поступает на дистанционный командный пункт, где находятся водитель и стрелок, управляющий смонтированным на башне пулеметом или гранатометом.

Вес в 110 кг не мешает модулю плавать, возвращаться в исходное положение после переворачивания и преодолевать препятствия высотой до полуметра. По информации разработчиков, РСК предназначен для применения в локальных конфликтах, безопасного уничтожения террористов и снайперов, а также дистанционного разминирования.