Размер материнского капитала в следующем году составит 387 тысяч рублей сообщила в пятницу на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

«Материнский капитал индексируется по росту инфляции и его размер составит 387 тысяч рублей и 132 миллиардов рублей уже сейчас предусмотрены в бюджете», - сказала она, добавив, что дополнительно на эти цели предусмотрено 17 миллиардов рублей.

По данным Голиковой, уже воспользовалось материнским капиталом 2,88 миллионов человек. «606 тысяч человек написали заявления об использовании средств, из них 598 тысяч, те, кто использовал деньги на жилье, погашение процентных ставок (по ипотеке)», - уточнила она. В целом, по подсчетам министра, только на улучшение жилищных условий было истрачено 160 миллиардов рублей из более чем 200 миллиардов рублей материнского капитала.

Голикова рассказала, что правительство, рассмотревшее в четверг основные направления бюджетной политики на 2012-2014 годы, в полном объеме заложило средства, необходимые для индексации всех социальных выплат. «На все пособия в полном объеме средства в проектировках бюджета закладываются на 2012-2014 годы с соответствующей индексацией и без ущемления каких-либо прав», - подчеркнула министр.