Евросоюз согласился оказать КНДР экстренную продовольственную помощь. Об этом сообщает «Взгляд» со ссылкой на ЦТАК – информационного агентства этой страны. Отмечается, что эта мера не только «позволит преодолеть дефицит продовольствия в КНДР, но и будет способствовать росту взаимопонимания и доверия между двумя сторонами, развитию сотрудничества».

По сведениям региональных агентств, Евросоюз намерен отправить в республику партию продовольствия на сумму почти в 15 миллионов долларов. Пхеньян согласился допустить в страну наблюдателей, которые будут следить за распределением помощи. По мнению Еврокомиссии, это беспрецедентный шаг со стороны властей КНДР.

Эксперты ЕС пришли к выводу, что в результате стихийных бедствий, суровой зимы, потери урожая и дефицита финансов Пхеньян не сможет обеспечить импорт зерна, который традиционно покрывает нехватку собственного продовольствия. Кроме того, принимается в расчет отказ Южной Кореи отказывать гуманитарную помощь Северу из-за обострения двусторонних отношений.

Всемирная продовольственная программа ООН также приступила к оказанию срочной продовольственной помощи, предназначенной для 3,5 миллиона северокорейских детей, беременных женщин, кормящих матерей и стариков. Эта мера поможет предотвратить надвигающийся продовольственный кризис в КНДР, надеются эксперты.