У американских астронавтов есть новая амбициозная цель - полет на Марс. Президент США Барак Обама заявил об этом в минувшую пятницу по случаю последнего запуска на орбиту шаттла Atlantis, передает "ВВС".

«Нынешний старт - последний в рамках программы Space Shuttle, но это событие требует от нас двигаться дальше, в новую эру никогда не прекращающихся приключений в исследовании космоса», - отметил президент. В этой связи он пообещал «достичь существенного прогресса в науке и технологиях, а также образовании, инновациях и экономическом росте».

«Я поставил перед NASA новую амбициозную задачу: открыть новые границы в исследовании космоса, отправив американцев на Марс», - добавил Барак Обама.

Шаттл Atlantis успешно стартовал в минувшую пятницу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Его экипаж состоит из четырех человек. Основной задачей миссии, которая продлится 12 дней, является доставка на МКС многофункционального грузового модуля «Рафаэлло», а также около 5 тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность станции в 2012 году. Кроме того, астронавты совершат один выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности МКС.

Свой первый полет Atlantis совершил в октябре 1985 года. Нынешний старт является для него 33-м по счету. После возвращения на Землю «челнок» будет выставлен на всеобщее обозрение в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.