В Японии в воскресенье, 10 июля, произошло землетрясение магнитудой 7,1, сообщаетAgence France-Presse. Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 09:57 по местному времени, находился у острова Хонсю. Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало. Метеорологическая служба Японии объявила об угрозе цунами высотой до полуметра в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима.

Префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима сильно пострадали от разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, и вызванного им цунами. В результате стихийного бедствия в Японии, по данным на конец июня, погибли более 15,5 тысячи человек, еще более 7,2 тысячи числятся пропавшими без вести. Десятки тысяч человек в результате стихийного бедствия остались без крова. По состоянию на конец июня во временных убежищах для потерявших кров оставались около 112 тысяч человек.

Землетрясение и цунами, произошедшие 11 марта, стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", где вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции повысился радиационный фон, жители населенных пунктов в радиусе 20 километров от АЭС были эвакуированы. Последствия аварии на "Фукусиме-1" пока ликвидировать не удается, отмечает Lenta.ru.