Окончательная ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" может занять несколько десятков лет. Сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьер-министра Японии Наото Кана.

"На это может понадобиться три, пять, десять, или может быть даже несколько десятков лет", - подчеркнул глава японского правительства. При этом Кан также указал, что произошедшее на "Фукусиме-1" потребует серьезного пересмотра национальной энергетической стратегии.

В настоящий момент на аварийной АЭС налажена работа комплекса по очистке скопившейся в дренажной системе радиоактивной воды и создана новая система охлаждения проблемных реакторов. Как ранее отметил министр Японии по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, ликвидаторы готовы в срок завершить первый этап операции по преодолению кризиса на "Фукусиме-1". Второй этап - холодная остановка реакторов - может занять еще около шести и более месяцев.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" из 20-километровой зоны вокруг станции по решению японского правительства было эвакуировано около 80 тыс человек. Жителям ряда населенных пунктов за пределами зоны отчуждения, где также отмечен повышенный уровень радиации, было предложено переехать на добровольной основе в другие районы для временного проживания.