По уточненным данным МЧС, на борту затонувшего в воскресенье на Волге круизного теплохода "Булгария" было 185 человек, из которых 80 спасены. Пока погибшими официально считаются только две женщины, но судьба еще 103 человек, в том числе капитана судна, остается неизвестной. Шансы найти их живыми минимальны.

По словам тех, кому удалось спастить, судно ушло под воду всего за две минуты. В этот момент шел сильный дождь, дул ветер со скоростью около 30 метров в секунду. Теплоход накренился на правый бок и затонул.

Команда ничего не успела сделать. Ни одна шлюпка не была спущена на воду. Раскрылись только два спасательных плота. Шансов выбраться у людей, находившихся в каютах, не было. Как утверждают очевидцы, в момент ЧП около 30 детей находились в игровой комнате теплохода.

По предварительным данным, трагедия произошла в трех километрах от берега, у деревни Сюкеево. По сути, эта часть реки является Куйбышевским водохранилищем - расстояние между двумя берегами в этом месте составляет порядка 10 км.

Крушение "Булгарии" - беспрецедентное по своему масштабу за последние 10 лет. Об истинных причинах катастрофы пока говорить рано, хотя среди них называются и перегруз, и нарушение правил эксплуатации. Очевидно лишь, что судно было очень старым. Двухпалубный теплоход был построен в Чехословакии в далеком 1955 году. Однако, по сообщению Минтранса России, теплоход прошел регламентный осмотр в середине июня и был признан годным к эксплуатации.

Он принадлежал компании "Аргоречтур" и совершал туристический рейс. В субботу вечером он вышел из Казани и утром в воскресенье благополучно прибыл в Болгары, а затем вновь отправился в Казань. Все билеты на него были проданы.

В эти часы на месте крушения уже установлено дополнительное осветительное оборудование и работают водолазы. Судно лежит на глубине 20 метров. "Спуски под воду продолжаются, водолазы простукивают корпус", - сообщили на заседании оперативного штаба, которое провел ближе к полуночи глава МЧС России Сергей Шойгу. Решено, что работы будут вестись всю ночь.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход, выявить виновных в трагедии, а главе Татарстана Рустаму Минниханову - оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

В связи с крушением в Главном управлении МЧС Татарстана создан оперативный штаб. Работает телефон горячей лини: 8 (843) 227-46-56 для уточнения текущей обстановки и списков спасенных и пострадавших.

Оперативный штаб создан и в Минтрансе по распоряжению главы ведомства Игоря Левитина. К месту ЧП направлены глава Росморречфлота Александр Давыденко и замруководителя Ространснадзора Владимир Попов.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего по неосторожности гибель человека". Она предусматривает до пяти лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.