Заместитель прокурора г. Якутска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя столицы республики, обвиняемого органами следствия в совершении 14 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло блокирование, модификацию и копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети) и 6 преступлений, предусмотренных частью1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения). Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре республики Саха.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемый в декабре 2009 года приобрел у неизвестного лица, через интернет-чат «Mirc», логины и пароли легальных пользователей для выхода в сеть Интернет через провайдера «Сахателеком».

Далее, обвиняемый с 02.01.2010 по 23.03.2011 используя четырнадцать незаконно полученных сетевых идентификаторов (логин и пароль), осуществлял неправомерный выход в сеть Интернет, в результате чего легальный пользователь не имел возможности подключиться к Интернету и необоснованно производил за него оплату.

В результате незаконных действий обвиняемого собственникам сетевых реквизитов причинен ущерб в сумме около 15000 рублей.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.