Немецкие бизнес-круги потребовали от правительства Ангелы Меркель отменить визовый режим со странами Восточной Европы и Россией, сообщает Sueddeutsche Zeitung. "Визы означают многочисленные издержки, являются постоянной помехой для инвестиций и вредят конкурентной борьбе", - отметил председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes).

В своем обращении от 7 июля Восточный комитет предложил отменить визы между странами Шенгенского соглашения, Россией и Восточной Европой уже к 2018 году, когда РФ будет принимать чемпионат мира по футболу. При этом в документе подчеркивается, что именно ФРГ является "главным тормозом" на пути облегчения визового режима ЕС с восточными соседями.

По данным Восточного комитета, из-за существующих визовых ограничений убыток, который ежегодно несет германо-российский туристический сектор, составляет 162 миллиона евро. К этому нужно добавить ущерб, наносимый немецким предприятиям. Комитет провел опрос среди 200 немецких компаний: в 36 из них признали, что из-за визовых сложностей лишились выгодных контрактов.

На вопрос о перспективах отношений с Россией 56 процентов опрошенных заявили, что в случае отмены виз увеличат свои инвестиции в российскую экономику. 83 процента респондентов считают отмену визового режима с РФ важнейшим условием своего дальнейшего экономического процветания.

В качестве безотлагательных мер по облегчению визового режима Восточный комитет немецкой экономики потребовал от правительства Германии упростить процедуру рассмотрения заявок на получение виз и выдавать их прямо на границе. Россия, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, неоднократно выступала за отмену виз со странами ЕС, однако, в отличие от Украины, не готова в одностороннем порядке облегчать визовый режим для европейцев. Более того, в ответ на многочисленные визовые проволочки со стороны Германии, РФ ужесточила получение российских виз гражданами ФРГ, которые отныне обязаны представлять справку о доходах.

Lenta.ru