В связи с утечкой химических реагентов на одном из очистных блоков аварийной японской АЭС «Фукусима-1» приостановлена работа системы по очистке радиоактивной воды, сообщает «Взгляд» со ссылкой на компанию-оператор станции TEPCO.

Неполадки были обнаружены на блоке, разработанном французской компанией Areva. В результате утечки из него вытекло около 50 литров нетоксичных химических материалов. Специалисты выясняют причины произошедшего. Между тем, работу системы охлаждения проблемных реакторов станции в TEPCO решили не останавливать. В систему закачивается вода, которая была очищена ранее.

Недостаточно стабильная работа комплекса по очистке воды, скопившейся в дренажной системе «Фукусимы-1», является в настоящий момент одной из главных проблем для ликвидаторов последствий аварии на станции. Тем не менее, в TEPCO полагают, что эти трудности в ближайшее время удастся преодолеть. Как сообщил ранее министр Японии по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, стабильное охлаждение проблемных реакторов «Фукусимы-1» будет окончательно налажено к 17 июля, после чего начнется процедура их холодной остановки.

Ранее в воскресенье стало известно, что сотрудников японской АЭС «Фукусима» эвакуируют в связи с произошедшим близ восточного побережья Японии землетрясением мощностью 7,1, которое был зарегистрировано в северо-восточной части Японии. Объявлена угроза цунами. Местным жителям рекомендуют не приближаться к океанскому берегу.