В России может быть запрещен оборот вновь ввезенных праворульных машин, сообщает«gazeta.ru».

Запрет на «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления» содержится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного союза.

Такой автомобиль, ввезенный после вступления техрегламента в силу, нельзя будет поставить на учет. В самом документе лишь два исключения из правила — машины, предназначенные для коммунального хозяйства и содержания дорог. Но он позволяет правительствам расширять список исключений и вносить в него любые автомобили, кроме автобусов.

Такой запрет уже действует в Казахстане и Белоруссии.

По словам директора департамента Минпромторга Алексея Рахманова, межведомственные совещания по регламенту будут проходить следующие две недели, 4 августа его планируется рассмотреть на встрече с белорусскими и казахстанскими коллегами. Правда, единой позиции по правому рулю нет внутри российского правительства — против запрета выступило Минэкономразвития.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в свою очередь, утверждает, что готовятся разные рабочие документы, а темы запрета праворульных машин в повестке правительства нет.