Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, органами прокуратуры края проводятся постоянный мониторинг и проверки обоснованности повышения цен на продукты питания первой необходимости. В ходе надзорной деятельности были выявлены факты необоснованного завышения цен в двух районах Крайнего Севера.

Так, прокурором Тугуро-Чумиканского района установлено, что в магазине ООО «ТД «Интеграл» масло подсолнечное реализовывалось по 100 рублей за 1 л, при допустимой цене 98 рублей 70 копеек. По факту выявленного нарушения, прокурором исполняющему обязанности директора ООО «ТД «Интеграл» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Охотского района установлено, что в магазине, принадлежащем ООО «Вита-Фарм» и расположенном в поселке Морской Охотского района, крупа ячневая, рис, горох, мука реализуются с превышением установленной 50-процентной надбавки. В связи с чем, прокурором района руководителю ООО «Вита-Фарм» внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, цены приведены в соответствие с требованиями законодательства, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами также продолжают выявляться факты завышения предельной розничной торговой надбавки к отпускным ценам на детское питание, утвержденной постановлением главы администрации Хабаровского края от 27.11.2007 г. № 391 «О торговых надбавках к отпускным ценам на товары народного потребления».

Так, прокурором Вяземского района в ходе проверки деятельности ООО «Домникия» в магазине «Ника» установлено, что торговая надбавка на сок «Агуша» составляет 38%, вместо возможных 15%, а торговая надбавка на детское пюре «Нестле», «Агуша», «Гербер» составила 32 % к отпускной цене.

Подобные нарушения выявлены прокурором района и в деятельности индивидуального предпринимателя Рахманова Р.Р., реализующего продукты детского питания в магазине «Ивушка».

По результатам проверки руководителю ООО «Домникия» и ИП Рахманову Р.М. внесены представления об устранении нарушений, а также возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок к ценам).

Меры прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, два – к административной.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Центрального, Индустриального, Кировского районов города Хабаровска.

Всего в результате осуществления надзора за соблюдением законодательстве о ценообразовании на продукты питания органами прокуратуры края в первом полугодии 2011 года выявлено 56 нарушений закона, внесено 23 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, к административной ответственности привлечено 13 виновных лиц, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона.

Надзорная деятельность в указанном направлении продолжается.