Ежегодный традиционный форум руководителей "домов книги" прошел в поселке Безверхово Хасанского района. Летняя школа объединила библиотекарей не только 32 муниципальных образований Приморья, но и Амурской области, Хабаровского края и ЕАО. Цель форума - создать новые форматы работы и интересные программы для читателей, изучить опыт коллег, ознакомиться с технологическими новинками и узнать о том, как существуют сегодня сельские библиотеки.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, существенную помощь в работе библиотек оказывает Общественный комитет содействия развитию библиотечного дела, который возглавляет спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Так совместными усилиями удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о специализированном здании краевой библиотеки и сохранить кадры. Помимо этого общественным комитетом стимулируется принятие муниципальных программ поддержки библиотек.

На встрече с библиотекарями и.о. председателя краевого парламента Джамбулат Текиев отметил почетной грамотой Законодательного Собрания заслуги Зинаиды Коваленко, заведующей научно-методическим отделом Приморской публичной библиотеки им. А.М. Горького. Десять лет назад она стояла у истоков создания "летней школы библиотек".

"Мы почувствовали, что старые формы работы: семинары и лекции не помогут библиотекам выжить в современных условиях. Поэтому и была задумана "летняя школа библиотек". Мы учим библиотеки работать более эффективно, повышаем корпоративную культуру, объединяем, чтобы решать важные для нас проблемы", - рассказала Зинаида Коваленко.

"В своей работе Законодательное Собрание Приморского края всегда старалось помогать библиотекам. В прошлом году мы запланировали 37 миллионов рублей на их содержание, а в текущем уже 49 миллионов. Такие программы как "Электронное Приморье" также направлены на развитие библиотек и их вовлечение в электронный документооборот, оснащение современными технологиями. Но самое важное, что губернатор Приморского края принял решение о приобретении здания для краевой библиотеки. Поэтому могу сказать, что поддержка осуществляется на всех уровнях", - пояснил Джамбулат Текиев.