Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, Хабаровский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката 38-летнего гражданина Украины Сергея Марченко. В его отношении Генпрокуратурой РФ принято решение о выдаче его правоохранительным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности.

В суде установлено, что, совершив в 1995 году умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах на территории Украины, Марченко длительное время, с 1995 года до момента его задержания в январе 2011 года, скрывался на территории Российской Федерации, а в 2005 году в нарушение установленного порядка получил паспорт гражданина Российской Федерации.

По инициативе прокуратуры, УФМС России была проведена тщательная проверка принадлежности Марченко к гражданству Российской Федерации, по результатам которой установлено, что он гражданином Российской Федерации не является, выданный ему паспорт признан недействительным, изъят у Марченко и уничтожен.

С учетом документов, представленных компетентными органами Украины, подтверждающих факт принадлежности Марченко к гражданству Украины, в соответствии с требованиями действующего законодательства заместителем Генпрокурора РФ удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Украины о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за преступление, совершенное на территории Украины.

Изучив представленные прокуратурой материалы, подтверждающие обоснованность принятого решения, а также, заслушав доводы Марченко, суд признал постановление заместителя Генпрокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

Определение суда вступило в законную силу. В настоящее время принимаются меры для передачи Марченко правоохранительным органам Украины.