В Законодательном Собрании Приморского края состоялась встреча и.о. председателя краевого парламента Джамбулата Текиева и вице-губернатора края Игоря Улейского с представителями департамента экономического и технического сотрудничества провинции Цзилинь и руководителями ряда крупных китайских компаний.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе встречи обсуждался вопрос об увеличении пропускной способности пунктов пропуска, создании более благоприятных условий для граждан, пересекающих российско-китайскую границу и бизнесменов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Большие надежды возлагаются на работу нового, оснащенного самой современной техникой российского терминала "Краскино", строительство которого уже идет. Как отметил и.о. председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, возглавляющий российско-китайскую рабочую группу, проект строительства перехода предусматривает возможность пересечения границы на легковом автотранспорте. "Мы неоднократно инициировали подготовку встречи по обсуждению вопроса о внесении изменений в межправительственное соглашение, что позволило бы пересекать границу на легковом транспорте и увеличить время работы пунктов пропуска. К сожалению, российское законодательство не позволяет решить эту проблему на региональном уровне – это полномочия федеральной власти. В Китае ситуация иная, надеюсь, что инициатива и настойчивость представителей провинции Цзилинь позволит нам совместными усилиями устранить административные и организационные барьеры",- сказал Джамбулат Текиев.

Важным условием расширения возможностей Туманганского транспортного коридора является возобновление двустороннего движения на международном железнодорожном переходе "Махалино-Хуньчунь". Работа границы в новом формате позволит активизировать бизнес-сотрудничество и увеличит туристическую привлекательность приграничных территорий.