В Законодательном Собрании Приморского края состоялась встреча и.о. председателя краевого парламента Джамбулата Текиева и вице-губернатора края Игоря Улейского с представителями департамента экономического и технического сотрудничества провинции Цзилинь и руководителями ряда крупных китайских компаний.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, глава китайской делегации - заместитель председателя постоянного комитета Собрания Народных Представителей провинции Цзилинь г-н Шаомин Ян рассказал участникам встречи об основных направлениях торгово-экономического развития, значимых инвестиционных проектах, реализуемых в провинции Цзилинь. Один из примеров - создание Приграничной Экономической Зоны сотрудничества г. Хуньчунь. С 2007 года в ее составе действует Российский, Японский и Южно-корейский промышленные парки, индустриальные цеха, таможенно-административный центр, бондовый склад. Занимающая 35 процентов площади города - 9,6 га - зона производит 15 процентов внешнеторгового оборота всей провинции. Сегодня на территории Экономической зоны действует 51 предприятие из девяти стран, активно инвестирующих в развитие бизнеса.

Г-н Шаомин Ян пригласил российских представителей принять участие в ежегодной торгово-инвестиционной ярмарке стран Северо-Восточной Азии, которая пройдет в начале сентября в городе Чанчунь (провинция Цзилинь КНР).

Как отметили представители российской стороны, Приморский край придает большое значение развитию отношений с КНР. В Приморье для расширения сотрудничества созданы все условия. За последние годы ряд проектов с китайскими инвестициями в крае успешно реализован, а часть находится в разной стадии готовности.