Прокуратура Шимановского района Амурской области провела проверку соблюдения органами местного самоуправления положений земельного законодательства при обращении с твердыми бытовыми отходами. Выявлены нарушения. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что в нарушение статей 42, 77 Земельного кодекса РФ, части 2 статьи 13 ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» главами Петрушинского, Новогеоргиевского, Ушаковского, Симоновского сельсоветов на землях сельхозначения были организованы несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

По данному факту прокурор Шимановского района в отношении указанных глав сельсоветов возбудил 4 дела об административном правонарушении по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления), которые для рассмотрения по существу направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Требования прокурора удовлетворены, 28.06.2011 года главы Петрушинского, Новогеоргиевского, Ушаковского, Симоновского сельсоветов признаны виновными в совершении административного правонарушения и им назначено наказание в виде штрафа в размер 3000 рублей каждому.