За 6 месяцев 2011 года Инспекцией государственного экологического и водного контроля Камчатского края проведено 82 проверки соблюдения требований природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края. Проверки проводились  на всей территории Камчатского края.

 Как отметили в Инспекции государственного экологического и водного контроля Камчатского края, основными нарушениями природоохранного законодательства являются невнесение  в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

С начала года к административной ответственности в виде административного штрафа привлечены 39 должностных лиц, 8 юридических лиц, 4 физических лица на общую сумму 838 тысяч рублей, истребовано из этой суммы 431 тысяча рублей. Инспекцией выдано 29 предписаний на устранение нарушений природоохранного законодательства.

Наряду с проверками проведены 28 рейдов по обследованию территорий муниципальных образований на предмет чистоты и порядка. В ходе рейдов выявлено 29  несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора, 6  нарушителей природоохранного законодательства. Все привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 96 тысяч рублей.

Рассмотрено 13 административных дел, возбуждённых Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, виновные привлечены к административной ответственности.      

Инспекция участвовала в 14 судебных процессах в арбитражных судах различных инстанций.