Приморское УФАС России 7 июля приняло решение о направлении сведений в отношении ООО «Комета-2» и ООО «Беркут-ДВ» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ведомства.

Такое решение было принято на основании того, что ООО «Комета-2» не предоставило в Управление необходимый договор поручительства с приложением финансовых документов, а ООО «Беркут-ДВ» и вовсе была предоставлена банковская гарантия с признаками подделки документа.

В последнее время участились случаи обращения заказчиков в Приморское УФАС России с жалобами на действия недобросовестных компаний, которые став победителями проводимых аукционов, пытаются заключить контракты путем предоставления заказчикам недостоверных документов в обеспечении исполнения контракта.

Так в 2010 году Управлением в реестр недобросовестных поставщиков было внесено 40 компаний. Следует отметить, что реестр недобросовестных поставщиков является действенной мерой по защите интересов государства от таких компаний, которые могут сорвать исполнение контракта и избежать установленной законом ответственности.

В том случае если сведения в отношении недобросовестного участника внесены в РНП, являющийся единым общероссийским реестром, то данный участник на следующие два года лишается права участвовать в процедурах размещения заказов, а также теряет финансовое обеспечение заявки в размере 5% от цены контракта.