Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 7 тысяч живых крабов возвращено в естественную среду обитания из трюмов задержанной пограничниками на минувшей неделе шхуны «Queen» под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец – южно-корейская компания «Queen Korea Cо Ltd»).

 После заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, в море было выпущено 6 тысяч 774 особи краба камчатского и 217 – краба синего. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб оценивается в сумму свыше 5 миллионов 830 тыс. рублей.

Вечером 9 июля судно «Queen» было приконвоировано к арестпирсу в Находке, где в ожидании своей участи стоят более десятка задержанных  пограничниками  браконьерских судов.

Сотрудниками органов дознания Пограничного управления ФСБ России по Проморскому краю проводятся следственные действия по фактам нарушения РШ «Queen» российского пограничного и природоохранного законодательства.

СПРАВКА:Камчатский краб высоко ценится на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В южно-корейских портах его принимают по 25 долларов за 1 килограмм. Вес же одной особи может варьироваться от полутора до 4-х  килограммов. А в ресторанах цена на этот деликатес возрастает в 4-6 раз.