Большинство жителей Приморья хотели бы отправиться в тур по краю, изучить культурные, природные и исторические достопримечательности региона. Основной причиной, почему они этого не делают, является плохой сервис туристических фирм, организующих подобные путешествия или полное отсутствие условий в поездке. Таковы данные опроса «Хотели бы Вы отправиться в тур по Приморскому краю?», прошедшего на сайте РИА «Дейта». В голосовании приняли участие тысяча триста человек, опрос продолжался в течение недели.

Самым популярным вариантом ответа стал «Да, я хотел бы увидеть культурные и природные достопримечательности края». Его выбрали 33% опрошенных (437 человек). Однако, только 6% (82 опрошенных) сообщили, что путешествие по Приморью является их хобби. Получается, что путешествующих по краю в пять раз меньше, чем тех, кто хотел бы заниматься внутренним туризмом.

Основная причина, по которой жители Приморья не хотят отправляться в тур по краю – неудовлетворительная работа местных туристических фирм, организовывающих подобные путешествия. 27 процентов опрошенных (362 человека) считают, что «в крае есть что посмотреть, но совершенно нет условий для этого». Еще 12% опрошенных выбрали вариант «нет, сервис наших турфирм ужасен».

99 человек (7%) «хотят поехать в тур по Приморью, но не знают как». Это также косвенно говорит о том, что пока туры по краю остаются непопулярными именно из-за отсутствия планомерной работы со стороны туристических агентств, в частности, по продвижению внутреннего туризма.

Примечательно, что из тысячи трехсот опрошенных четыре человека признались, что они сами работают в туризме и организуют подобные туры.

Тех, кто вообще не хотел бы путешествовать по Приморью, набралось всего десять процентов. Четыре процента опрошенных уверены, что в крае нечего посмотреть, еще четыре процента предпочитают другие виды отдыха и туризмом не интересуются. Сорок шесть человек (три процента) выбрали изначально «протестный» вариант «Поездил уже, хватит», чем, видимо, выразили свое отношение не только к приморскому туризму, но и к жизни в целом.