В ходе надзорной деятельности выявлены факты необоснованного завышения цен в шести районах Хабаровскогол края. Об этом РИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

В Тугуро-Чумиканском районе установлено, что в одном из районных магазинов масло подсолнечное реализовывалось по 100 рублей за 1 л, при допустимой цене 98 рублей 70 копеек. По факту выявленного нарушения, прокурором исполняющему обязанности внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокурором Охотского района выявлен факт того, что в магазине, расположенном в поселке Морской в Охотском районе, крупа ячневая, рис, горох, мука реализовывались с превышением установленной 50-процентной надбавки. В связи с чем, прокурором района руководителю магазина  внесено представление об устранении нарушений. На данный момент  цены приведены в соответствие с требованиями законодательства, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, продолжают выявляться факты завышения предельной розничной торговой надбавки к отпускным ценам на детское питание, утвержденной постановлением главы администрации Хабаровского края от 27.11.2007 г. № 391 «О торговых надбавках к отпускным ценам на товары народного потребления».

Прокуратурой Вяземского района в ходе проверки деятельности универсального магазина установлено, что торговая надбавка на сок «Агуша» составляет 38%, вместо возможных 15%, а торговая надбавка на детское пюре «Нестле», «Агуша», «Гербер» составила 32 % к отпускной цене.

По результатам проверки руководителю универсального магазина и продавцу детского питания внесены представления об устранении нарушений, а также возбуждены административные производства по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок к ценам). Меры прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, два – к административной.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Центрального, Индустриального, Кировского районов города Хабаровска.

Всего в результате осуществления надзора за соблюдением законодательстве о ценообразовании на продукты питания органами прокуратуры края в первом полугодии 2011 года выявлено 56 нарушений закона, внесено 23 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, к административной ответственности привлечено 13 виновных лиц, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона.

Надзорная деятельность в указанном направлении продолжается.