В ходе визита во Владивосток министр обороны России Анатолий Сердюков побывал в штабе ТОФ, где провел совещание, посвященное строительству объектов саммита АТЭС-2012, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Основной вопрос обсуждения - выполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева  по отводу земель Министерства обороны РФ. Детально рассмотрены вопросы по отводу каждого из земельных участков под строительство объектов саммита АТЭС-2012.

В настоящий момент 164 земельных участка переданы организациям, осуществляющим строительство объектов. Оставшиеся 30 участков пока не переданы по объективным причинам (предоставление неполного комплекса документов, ошибки в документах и др.). Эта работа будет проведена в ближайшее время.

По словам Анатолия Сердюкова, «определены меры, которые необходимо сделать. В течение недели будет подписан план совместной работы Министерства Обороны РФ и администрации Приморского края, утверждены даты, и мы будем жестко следить, чтобы срывов не было».

Напомним, на совещании по вопросу  подготовки к проведению недели АТЭС , прошедшем во Владивостоке 30 июня, Президент России Дмитрий Медведев  в жесткой форме высказался о ситуации с передачей земель, принадлежащих Министерству обороны.

«Куда ни плюнь, во Владивостоке везде земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть - ни сами ничего не делаете, ни другим не даете»,  - отметил Дмитрий Медведев.

Президент потребовал, чтобы министр обороны Анатолий Сердюков лично приехал во Владивосток и через две недели доложил о ситуации и путях её разрешения. А уже через месяц должен быть готов документ, передающий все земли для строительства объектов саммита АТЭС из ведения Минобороны.

При этом, Дмитрий Медведев отметил, что не допустит никаких махинаций с этими землями. «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, привлечем к уголовной ответственности – сидеть будут!», - заметил Президент.

«Как ни приеду во Владивосток – земли не переданы. С этим бардаком надо кончать!», - резюмировал он свое отношение к данной ситуации.