Духов урожая задобрили в минувшие выходные дни на Санаторной в парке культуры и отдыха Лазо, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока. Здесь праздновали старинный татарский праздник Сабантуй. Сабантуй - это знак окончания весенних полевых работ. Его празднуют в первые летние месяцы, но готовиться начинают еще зимой: вышивают полотенца и флаги.

На празднике собрались не только приморские татары, здесь были гости со всего Дальнего Востока. Участники праздника перетягивали канат, бились подушками, поднимали двухпудовые гири, состязались в армрестлинге. Каждому из соревнующихся важно было показать свою силу и ловкость.

Гвоздем мероприятия стала национальная борьба куреш, по результатам которой был выбран батыр Сабантуя. Причем на звание батыра - самого удалого борца - претендовали не только татары. Победителем стал Виктор Стороженко из поселка Трудовое. Говорит, что главное в куряш - с толком использовать пояс, которым нужно обхватить противника. Победителю достался традиционный приз - баран.

Также здесь состоялся большой праздничный концерт, на сцену вышли творческие коллективы Владивостока - музыкальный проект "Признание", вокальный коллектив "Бэби-хит", детская эстрадная группа "Аллегро", ансамбль "Черемушка" и другие. Кроме того, звучали традиционные татарские и башкирские музыка и песни.