Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая, продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Вячеслава Александрова. Он обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность  субъекта РФ) и ч. 4  ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как полагает следствие, экс-министр дал незаконное указание подчиненным работникам вступить в доверительные отношения с предполагаемым поставщиком  медицинского оборудования  для  разработки конкурсной документации открытого конкурса на право заключения государственного контракта.

Таким образом, как полагает следствие, в документации были  указаны требования, влекущие за собой  ограничение количества участников размещения заказа, что обеспечило данному коммерческому предприятию необоснованную победу в конкурсе.

В результате указанных действий республиканской больницей с коммерческим предприятием заключен госконтракт на поставку диагностического комплекса на общую сумму более 370 миллионов рублей, тогда как второе предприятие – участник конкурса – предлагало поставить медицинское оборудование  на меньшую сумму.

Следствие проверяет причастность к совершению данного преступления  других должностных лиц Министерства здравоохранения и лечебных заведений республики. Расследование уголовного дела продолжается.