Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, перспективы торгово-экономического сотрудничества между Приморским краем и США обсудили на встрече вице-губернатор края Игорь Улейский и советник – посланник по торговым вопросам посольства США в России господин Джон МакКаслин.

В числе участников встречи - представители администрации Приморского края, МИД РФ в  городе Владивостоке, и.о. генерального консула США в городе Владивостоке Джейсон Шитс.

Вице-губернатор отметил, что администрация Приморского  края заинтересована во всестороннем развитии торгово-экономического сотрудничества с США на взаимовыгодной основе. Эта страна является одним из основных торговых партнёров Приморья.

Так, в  2010 году торговый оборот Приморского края с США составил 142,7 млн. долл. США, при этом экспорт вырос в 6,6 раза до 13,9 млн. долл. США. Увеличение экспорта произошло за счёт роста поставок в США рыбы и морепродуктов на 12,6 млн. долл. США.

В ходе встречи стороны обсудили возможности участия представителей американского бизнеса в реализации крупных инвестиционных проектах в рамках саммита АТЭС-2012, а также связанных с развитием нефтегазовой и транспортной отраслей, коммунальной инфраструктуры, созданием высокотехнологичных производств на территории края.

Особый интерес у американских компаний вызывает проект строительства игорной зоны в Приморском крае. Концепция игорной зоны «Приморье» предполагает строительство гостиниц мирового уровня с казино, торгово-выставочных и культурно-развлекательных комплексов, яхт-клуба и других объектов туристско-рекреационного назначения. Всего – около 20 объектов строительства. Также предусмотрено благоустройство  территории для семейного отдыха, в том числе прогулочной набережной.