Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в первую смену в разных лагерях, на базах отдыха и в санаториях поправили здоровье почти 65 тысяч ребят.

Как рассказали в департаменте социальной защиты населения Приморского края, около 4,6 тысяч детей получили путевки бесплатно. Это дети из малообеспеченных, приемных и опекунских семей, воспитанники детских домов и интернатов, дети с ослабленным здоровьем. Всего этим летом более 11 тысяч школьников смогут бесплатно отдохнуть и поправить здоровье за время каникул.

Напомним, те родители, которые приобретают путевки самостоятельно, также могут получить компенсацию из средств краевого бюджета. В этом году ее размер увеличен и составляет на отдых одного ребенка из семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в крае, 10 тысяч рублей. Семьи, чей доход превышает краевой прожиточный минимум, получат в виде компенсации по 8 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста.

Кроме того, с этого года организации, оказывающие услуги отдыха и оздоровления детей и подростков, теперь могут также получить субсидии из краевого бюджета. Постановление об этом подписал губернатор Приморья Сергей Дарькин. Теперь родители могут приобретать путевки в детские оздоровительные учреждения края со значительной скидкой.

Как рассказали в департаменте образования и науки Приморского края, если стоимость путевки не превышает 16 тысяч рублей, то приобрести ее можно с 50 процентной скидкой. Если выше 16 тысяч рублей, то заплатить за путевку нужно будет на 8 тысяч меньше от ее стоимости. На сегодняшний день в Приморье купить путевку по льготной цене можно в 19 из 55 загородных оздоровительных лагерей и санаториев.     

Губернатор края Сергей Дарькин, выступивший с инициативой таких мер социальной поддержки, считает, что каждый ребенок должен иметь возможность поправить здоровье в течение года вне зависимости от финансового положения родителей.

Всего на детскую оздоровительную кампанию в краевом бюджете на 2011 год предусмотрено почти 200 миллионов рублей. Из них семь миллионов рублей будут направлены на оздоровление воспитанников детских домов. 50 миллионов - на организацию пришкольного отдыха. 80 миллионов рублей будет потрачено на приобретение льготных путевок. Остальные средства пойдут на выплату компенсаций родителям за детский отдых и субсидий детским оздоровительным учреждениям края.