Как сообщили РИА «Дейта» пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, трое жителей Приморского края задержаны сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Хабаровскому краю за осуществление мошеннических действий при операциях с поддельными банковскими картами. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий удалось выявить и задокументировать деятельность этой организованной преступной группы.

Мошенники «работали» на территории Хабаровского края по разработанной ими схеме, соблюдая конспирацию, продумывая заранее пути отступления в случае форс-мажорных обстоятельств. Для осуществления своих преступных замыслов они приобрели в сети Интернет сведения о владельцах кредитных карт, проживающих за границей (в основном, граждан США) и обслуживающихся в иностранных банках. Затем, подобрав коды доступа к счетам, при помощи компьютерных программ изготовили поддельные расчётные карты. Именно этими картами злоумышленники в дальнейшем рассчитывались в крупных торговых центрах, где они приобретали дорогостоящую бытовую и цифровую технику, новейшие модели сотовых телефонов.

В настоящее время сотрудниками краевого УБЭП задокументировано 10 эпизодов преступной деятельности данной организованной преступной группы. Двое её участников были арестованы в Хабаровске и теперь ждут суда в следственном изоляторе. Третий – организатор «криминального трио» — был задержан утром 11 июля текущего года по месту жительства во Владивостоке. На его квартире стражи правопорядка изъяли не только похищенное имущество, но и компьютерную технику, при помощи которой производилась обработка поддельных карт.

Вскоре членам организованной преступной группы будет предъявлено обвинение по статье 159 ч.2 УК РФ (мошенничество).