Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре Дальневосточного банка Сбербанка России, 7 июля 2011 года в Хабаровске прошло выездное заседание Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка. В режиме видеоконференции во встрече приняли участие акционеры из всех регионов деятельности Дальневосточного банка, присутствовавшие в отделениях Сбербанка в Хабаровском и Приморском  краях, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях.

Акционеры смогли задать вопросы не только присутствующим в Хабаровске представителям центрального аппарата Сбербанка и Комитета, но и находящимся в Москве представителям топ-менеджмента Сбербанка России. Кроме того, заседание транслировалось в Интернет-пространство. За время трансляции было зафиксировано более 150 посещений.

Встреча началась со вступительного слова Председателя Комитета Антона Данилова-Данильяна. Он призвал всех миноритарных акционеров ОАО «Сбербанк России» активнее участвовать в жизни банка. Во встрече также принял участие председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Валерий Пытнев, который отметил, что для любой финансовой структуры важна открытость, а взаимодействие со всеми акционерами – это одна из важнейших задач для Сбербанка.

В ходе заседания обсуждались вопросы стратегии развития банка, дивидендной политики, новых продуктов и услуг, спонсорской и инвестиционной деятельности. На каждый из вопросов акционеров был дан подробный ответ.

Деятельность Комитета содействует формированию эффективных связей с миноритарными акционерами и направлена на повышение инвестиционной привлекательности Сбербанка.

Справка:

Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами ОАО «Сбербанк России» был создан в целях формирования в Сбербанке России системы, направленной на поддержание эффективных связей с миноритарными акционерами Банка и повышение инвестиционной привлекательности. С инициативой создания такого органа неоднократно выступали миноритарные акционеры Банка. Деятельность Комитета призвана способствовать повышению капитализации Банка и защите прав и интересов его акционеров.

Комитет является консультативно-совещательным органом, осуществляет при необходимости рассмотрение предложений миноритарных акционеров по вопросам совершенствования корпоративного управления Банка, дает рекомендации исполнительным органам и Наблюдательному совету Банка по вопросам реализации и защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров Банка. Комитет способствует разъяснению политики и стратегии развития Банка миноритарным акционерам. Решения Комитета имеют рекомендательный характер.

В его состав могут  входить миноритарные акционеры Банка и их представители, работники Банка и представители регистратора Банка. При определении персонального состава Комитета учитывается опыт и квалификация претендентов. Предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов - миноритарных акционеров в члены Комитета.

Персональный состав Комитета утверждается Президентом, Председателем Правления Банка. Кандидатура Председателя Комитета одобряется Наблюдательным советом Банка. Председателем вновь созданного Комитета стал миноритарный акционер Банка А.В. Данилов-Данильян, ранее входивший в состав Наблюдательного совета Банка.