Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Владимир Пысин в сопровождении министра промышленности и транспорта Хабаровского края Владимира Быченко, а также представителей подрядчика и пограничников ознакомился с ходом работ по берегоукреплению на Большом Уссурийском острове. Заместитель полпреда отметил, что за два месяца с последнего его приезда на остров ситуация изменилась, начаты строительные работы, тело берегоукрепительной насыпи из скального грунта уже отсыпано, но значительную часть работ еще предстоит сделать.

«По поручению Президента Российской Федерации берегоукрепительные работы на российской части острова должны быть проведены и завершены в 2011 году. Сегодня видно, что строительные работы идут. Правительство Хабаровского края и подрядчик уверяют нас, что все работы будут полностью завершены уже к 30 сентября текущего года. Надеюсь, что так и будет. Здесь должен быть нормальный берег, с тяжелым скальным грунтом, понтонными причалами. Это место должно стать ухоженным и облагороженным, со скамейками и деревьями», – сказал В.Пысин.

Представитель подрядчика сообщил заместителю полпреда, что в ближайшие две недели они завершат завоз и складирование в районе Осиновой речки необходимого объема скального грунта с Корфовского карьера, затем он будет переправлен  на остров. По проекту планируется поверх скального грунта положить специальную сетку и отсыпать берег мелким щебнем. В свою очередь с китайской стороны берегоукрепительные работы завершены, а берег уже забетонирован  и выложен плитами.

Владимир Пысин поинтересовался у подрядчика, насколько надежна будет наша береговая конструкции в сравнении с китайской, не размоет ли ее водой и выдержит ли ледоход. По заверениям исполнителя работ конструкция по надежности не уступает китайской и способна выдержать как нагрузки большой воды, так и ледохода.

Заместитель полпреда также обратил внимание органов власти Хабаровского края на необходимость активизировать действия по осуществлению финансирования строительных работ, так как в настоящее время подрядчик получили средства всего в объеме 16,8 млн. рублей, а еще порядка 5 млн. рублей должно поступить из бюджета края и около 108 млн. рублей из федерального бюджета.

«Если финансирование не поступит во время, то подрядчик будет вынужден брать кредит в банке, а это может сказаться на удорожании стоимости строительных работ. Этого допустить нельзя», - отметил В.Пысин.

Исполнение поручения Президента о берегоукрепительных работах на Большом Уссурийском острове остается на контроле полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева.