Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировано состояние законности в сфере охраны лесов от пожаров на территории округа, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ведомства. Несмотря на принятые органами местного самоуправления меры по подготовке к пожароопасному периоду в рамках вопросов местного значения, прокурорами в их деятельности выявлены нарушения при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов от природных пожаров.

По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты меры реагирования. Устранение нарушений требований пожарной безопасности находится на контроле органов прокуратуры.

Например, в связи с отсутствием вокруг территории 10 сельских поселений минерализованных полос по постановлениям прокурора Ульчского района Хабаровского района 20  должностных и юридических лиц поселений привлечены к административной ответственности. В суд направлено 10 исков о понуждении глав поселений к прокладке минерализованных полос, которые рассмотрены, удовлетворены, решения находятся на исполнении.  

Прокурорами также приняты меры реагирования к органам, осуществляющим не в полной мере надзор и контроль за соблюдением требований пожарной безопасности.

Так, в Амурской области административные расследования по фактам палов сухой растительности и лесных пожаров Главным управлениями МЧС России области не производились, взаимодействие с иными правоохранительными и контролирующими органами не осуществлялось, процессуальные проверки по фактам лесных пожаров проводились некачественно. По выявленным нарушениям начальнику ГУ МЧС России по Амурской области прокуратурой области в текущем году внесено два представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокурорами приняты меры прокурорского реагирования к лесничествам и лесхозам в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае,  Амурской области, которые не в полной мере осуществляют деятельность по предупреждению лесных пожаров, их ликвидацию, наблюдение за локализованными лесными пожарами, не привлекают виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах к установленной законом ответственности.

К примеру, в Республике Саха (Якутия) несмотря на нарушение требований пожарной безопасности в лесах должностными лицами лесничеств виновные лица к административной ответственности не привлекались, исполнение предписаний об устранении выявленных нарушений не контролировалось.

Ненадлежащим образом организована работа по ликвидации лесных пожаров на территории заповедников федерального значения.

Так, в Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении и.о. директора заповедника по результатам прокурорской проверки по факту халатного отношения к исполнению должностных обязанностей директора государственного природного заповедника федерального значения «Норский», где в текущем году произошло произошло четыре лесных пожара. Должностные лица ФГУ «Государственный природный заповедник Норский» представляли недостоверные сведения о возникновении лесных пожаров, не обеспечили своевременный выезд боевых пожарных расчетов на место происшествия и привлечение достаточных сил для тушения пожаров.

По результатам проделанной в 2011 году надзорной деятельности органами прокуратуры субъектов РФ Дальневосточного федерального округа выявлено 2203 нарушения закона, принесено 135 протестов, внесено 680 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 284  лица, объявлено 383 предостережения, в суд направлено 412 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и руководителей учреждений, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено  уже 198 виновных лица.