Мясо коров из Фукусимы, зараженных радиоактивным цезием, попало, по меньшей мере, в 10 из 47 префектур Японии, включая столицу страны, сообщает «Взгляд».

В частности, такое мясо было обнаружено в одном из ресторанов города Сидзуока и в оптовом холодильнике Токио. В нем установлено повышенное содержание радиоактивного цезия.

В настоящее время власти приказали провести проверку 260 фермерских хозяйств Фукусимы, которые могли оказаться в зоне выпадения радиоактивных осадков

Напомним, радиоактивный цезий, превышающий допустимую норму более чем в четыре раза, был  найден в говядине, поступившей в Токио из префектуры Фукусима, сообщает в субботу телекомпания NHK со ссылкой на властей японской столицы.

По данным властей, содержание цезия в мясе из города Минами Сома, что в 24 км к северу от аварийной АЭС, составляет 2,3 тыс. беккерелей на кг при норме в 500 беккерелей.

Как отмечает NHK, это первый за долгое время случай выявления такой высокой дозы радиации в говядине с момента инцидента на АЭС «Фукусима-1».

Ранее радиоактивные вещества находили в лиственных овощах, в частности, шпинате, воде и молоке, экспорт этих продуктов был запрещен.

В то же время, по данным властей префектуры Фукусима уровень радиации там в населенных пунктах по-прежнему высокий. По состоянию на 9 июля содержание радиоактивных веществ в атмосфере города Фукусима в 63 км к востоку от АЭС превышает норму в 30 раз (1,2 мкЗв в час при норме в 0,04 мкЗв в час). В Минами Сома уровень радиации выше нормы в 10 раз (0,5 мкЗв в час при норме 0,05 мкЗв в час).