Оборот 248 тысячи 581 компании, которые в прошлом году не перечисляли деньги в госбюджет, составил 4,24 триллионов рублей – такие данные были опубликованы на сайте Центробанка РФ.

Фактически речь может идти о фирмах-однодневках, и это едва ли не первая попытка подсчитать такие фирмы в России, отмечают эксперты. В то же время ЦБ не делает своих выводов по поводу того, являются ли эти организации однодневками. По некоторым оценкам, из 4,5 млн юридических лиц, зарегистрированных в России, по формальным признакам к однодневкам можно отнести более половины.

Всего Центробанк проанализировал данные по более чем 2 миллионов 64 тысяч организаций, из них денег в бюджет не платили 12%.

«Из всех 2064 тыс. коммерческих организаций, попавших в выборку, около 249 тыс. имеют нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте. Причем около 66 тыс. из них имеют оборот за 2010 год более 1 миллиона рублей. Еще у 123 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей не нулевая, но менее 0,1% от платежного оборота», – отмечается в сообщении ЦБ.

У шести организаций-неплательщиков годовой оборот составил более 10 миллиардов рублей. В качестве исходной информации использовались данные о платежах коммерческих организаций, проведенных через платежную систему Банка России в 2010 году.