Как передает Autonews.ru, вице-премьер РФ Игорь Сечин не видит серьезных оснований для дальнейшего продления заградительных экспортных пошлин на бензин. В беседе с журналистами он пояснил, что заградительные пошлины не являются основным инструментом стабилизации обстановки на внутреннем рынке моторного топлива.

«Мы экспортируем не так много бензина», – напомнил вице-премьер. Он добавил, что установление пошлин скорее является мерой психологического воздействия на участников рынка.

«Компании уже восприняли наш сигнал и ситуация стабилизировалась», – заверил И. Сечин.

Он также предположил, что профильный блок правительства, скорее всего, не будет жестко настаивать на продлении срока действия пошлин.

«Основная причина ситуации, сложившейся на рынке бензина, – это дефицит перерабатывающих мощностей. Мы с компаниями ведем соответствующую работу, и они должны представить свои планы в этой сфере», – сообщил И. Сечин.

Напомним, заградительные пошлины на экспорт бензина были введены для снижения объемов вывоза нефтепродуктов из страны и, как следствие, насыщения бензином внутреннего рынка. Экспортные пошлины должны были сделать светлые нефтепродукты дешевле для населения.