Уголовный кодекс РФ станет более суров по отношению к преступлениям сексуального характера против несовершеннолетних. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес в Госдуму законопроект с поправками в УК РФ и другие законодательные акты РФ, которые не только запрещают условное наказание за посягательство на половую неприкосновенностей детей, не достигших 14 лет, но и предполагают химическую кастрацию таких преступников.

 Законопроект предлагает усилить меры наказания рецидивистам, посягающим на половую неприкосновенность несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, вплоть до пожизненного заключения. А те осужденные, которые лишились свободы на 15 – 20 лет (меньше, судя по проекту, вряд ли получится), не могут рассчитывать на смягчение приговора, не отбыв четыре пятых назначенного наказания. При рассмотрении ходатайства о применении к такому осужденному условно-досрочного освобождения или о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания, суд будет учитывать результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Осужденному за преступления сексуального характера против несовершеннолетних может быть назначено принудительное лечение. Однако законопроект не исключает, что педофил может и добровольно обратиться с просьбой о применении к нему комплекса мер медицинского характера. Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. Причем лечение, согласно законопроекту, не должно быть прекращено после того, как осужденный выйдет на свободу, сообщает «Российская газета».