Участники "Народного фронта Единой России" в Приморье решили обратиться ко всем дальневосточным регионам с предложением поддержать правый руль.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на заседании Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта в Приморском крае 12 июля депутат Госдумы Владимир Пехтин выступил перед «фронтовиками» с предложением составить резолюцию в поддержку правого руля.

«Опять только ленивый не пишет о том, что правый руль могут запретить. Это вызывает недоумение, - возмутился депутат. - 20 раз казалось бы уже говорили, что этого не будет, - вчера открываю газету - опять на те же грабли наступаем. Теперь уже говорят в рамках Таможенного союза Россия может присоединиться… В связи с этим у меня предложение: давайте составим резолюцию в поддержку правого руля от нашего Координационного совета, и чтобы другие дальневосточные Координационные советы народного фронта - Хабаровск, Магадан, Якутия и Приамурье - присоединились к нашей резолюции. Пропишем там, что мы первые. Я думаю, мы сохраним правый руль. Мы уже выступали – и вот автопроизводство здесь открыли, сегодня машины во Владивостоке собираются, другое дело сколько их здесь продается…. Я думаю, в рамках обсуждения общих политических вопросов мы выступим, эта тема для дальневосточников будет выигрышной – без всяких обиняков!».  

По поводу возможного запрета правого руля высказался на заседании и секретарь Регионального политического совета партии Игорь Королев: «Мое мнение, что этого никогда не будет! Этот вопрос с 1996 года муссируется. Причем все время перед выборами какие-то неведомые силы начинают эти слухи распускать».

Напомним, запрет на «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления» содержится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного союза. Такой запрет уже действует в Казахстане и Белоруссии.

Внутри российского правительства нет единой позиции по правому рулю   — против запрета выступило Минэкономразвития.