Следственный комитет РФ сообщил о том, что возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода «Булгария». Дела возбуждены по ст. 270 Уголовного кодекса Российской Федерации "Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие", в соответствии с которой виновным грозит либо штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет, возможно, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одновременно с этим Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту кораблекрушения теплохода «Булгария». В настоящий момент продолжаются следственные действия в Камском филиале Российского речного регистра, в Камском речном пароходстве, Волжско-Камском судоходном обществе, находящихся в городе Перми, а также в Волжском управлении государственного речного надзора в Нижегородской области и речном порту города Казани.

Уже установлено, что ООО «АргоРечТур» не имело заключенных договоров с экипажем судна, в том числе договоров страхования. Компанией оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 лиц. Всего на борту судна, по последнем данным, находилось 192 человека: 23 члена экипажа с 4-мя родственниками, 15 лиц обслуживающего персонала с 2-мя родственниками и 148 пассажиров.

В связи с этим в отношении генерального директора компании ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящее время Инякина и Ивашов задержаны, решается вопрос об их аресте.