В Приморье, на границе с Китаем задержали 3 вагона гречневой крупы. Экспертиза выявила в образцах запах нефтепродуктов. Россельхознадзор запретил ввоз этой партии на территорию России. Однако китайский завод отказывается принимать крупу назад, как и возмещать все затраты заказчику, сообщает Телемикс.

Одна из фирм Уссурийска решила сотрудничать с продовольственной компанией в г.Чифэн, расположенном во Внутренней Монголии (автономный район на севере Китая). Пробной партией послужили 3 вагона гречневой крупы. Но Россельхознадзор выписал предписание реэкспортировать груз обратно в Китай.

Подобные грузы проходят фито-санитарную проверку ещё на границе. Именно там были взяты образцы гречки и направленны на экспертизу. Чаще всего крупы не соответствуют по нормам влажности. Посторонний запах в зоне действия Уссурийского Россельхознадзора выявлен впервые.

Пустующий склад и сертификаты качества с китайской стороны - это все, что осталось у заказчика. Кто теперь возместит предпринимателю все затраты и сколько ещё подобных партий крупы с этого завода ввезено на территорию России, на данный момент неизвестно.