Утром 13 июля в 06:27 мск с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-2.1А" с разгонным блоком (РБ) "Фрегат" и шестью космическими аппаратами (КА) Globalstar2. Старт ракеты-носителя был намечен на 11 июля, однако его дважды пришлось перенести по техническим причинам, сообщили РБК в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос).

Ранее на космодроме состоялось заседание государственной комиссии, в ходе которого чиновники заслушали доклады руководителей работ. Ознакомившись с результатами испытаний, госкомиссия приняла решение о готовности ракеты к заправке компонентами топлива и пуску. Затем специалисты приступили к операции по заправке ракеты-носителя.

Система Globalstar предназначена для обеспечения глобальной персональной мобильной связью с помощью сети низкоорбитальных спутников-ретрансляторов. К основным видам услуг, предоставляемых данной системой, относятся подвижная и стационарная телефония, передача данных, факсимильная связь, передача и прием коротких сообщений, определение местоположения.

Космическая ракета "Союз-2" создана на основе ракеты-носителя "Союз-У" путем глубокой модернизации. Разработкой корабля занимался самарский ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Считается одним из самых надежных кораблей.

РБК