Практически завершен отбор фильмов для Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Всего в этом году на фестиваль было прислано около 850 фильмов. Большинство из них – кинодебюты.

Как отметили в дирекции кинофестиваля, в этом году будет уделено особое внимание работам начинающих кинематографистов. Планируется даже присудить специальный приз за лучший кинодебют.

В конкурсной программе будут представлены ленты, претендующие на получение Гран-при фестиваля, а также призов по традиционным номинациям.

Так, в программе «Кино России» собраны лучшие работы российских дебютантов. В «Панораму» вошли фильмы-лауреаты ведущих международных кинофестивалей. «Фокус» нынешнего фестиваля будет посвящен работам китайских кинорежиссеров. А любителей остросюжетных лент ожидают ночные сеансы корейского «саспенса» - высокохудожественного кино, держащего зрителей в постоянном нервном напряжении.

Традиционная программа «Короче» снова порадует зрителей ёмкими короткометражками из Испании, Новой Зеландии, Канады, России и сборником со всего света. Ретроспектива этого года — картины старейшей российской киностудии «Ленфильм». А в рамках «Открытой площадки», расположенной на территории яхт-клуба «Семь футов», будут продемонстрированы как зарубежные, так и российские фильмы жанра рок-опера.

Новая программа - «Движение вперед» - это ленты о тенденциях современного кинематографа. Программа «До 16-ти и старше…» в этом году объединена с «Нашими мультфильмами» и программой, приуроченной к 75-летию «Союзмультфильма».

В рамках кинофестиваля пройдет «Кинопроба» - мастер-класс для начинающих кинематографистов, посвященный искусству монтажа. Его проведет известный американский кинооператор и режиссер Джеймс Крессантис.

Напомним, в этом году деятели киноискусства со всего мира соберутся на Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» уже в девятый раз. В течение шести дней, с 10 по 16 сентября, зрителям будет представлено 13 кинопрограмм.

Инициатива проведения кинофестиваля принадлежит губернатору края Сергею Дарькину, который является почетным президентом «Меридианов Тихого». Организатор кинофорума - Администрация Приморского края под патронатом федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.