Глава МЧС России Сергей Шойгу в среду, 13 июля, предложил оборудовать все пассажирские речные суда системами контроля, аналогичными тем, что установлены на самолетах, сообщает "Интерфакс". Об этом Шойгу заявил на селекторном совещании.

Обращаясь к замглавы Минтранса Виктору Олерскому, глава МЧС попросил установить "системы объективного контроля - как параметрические, так и речевые" на пассажирских речных судах. В настоящий момент такие регистраторы должны иметь только морские суда, построенные после 2005 года.

Олерский пообещал Шойгу, что в технические регламенты будут внесены изменения и при очередном освидетельствовании владельцев пассажирских судов обяжут установить системы контроля. Теплоход "Булгария", 10 июля потерпевший крушение в Куйбышевском водохранилище, был построен в Чехословакии в 1955 году и не был оснащен приборами контроля.

При крушении "Булгарии" погибли, по последним данным, 105 человек; из них опознаны 99. Всего на борту теплохода находилось, по разным данным, от 192 до 209 человек, из которых только 79 смогли спастись. Главной причиной катастрофы следствие считает техническую неисправность судна, отмечает Lenta.ru.