В этом году население Земли превысит 7 млрд человек, а к 2023 году может составить 8 млрд. Этот прогноз эксперты ООН опубликовали к прошедшему 11 июля Всемирному дню народонаселения. Главная цель Всемирного дня - привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиску решения общих для человечества проблем.

Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, на основе которой принимаются взвешенные решения в социально-экономической области.

В рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Минздравсоцразвития России совместно с Росстатом, при участии Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) и Центра по Контролю и профилактике заболеваний (США) проводят в сентябре-октябре 2011 года первое общенациональное исследование репродуктивного здоровья населения в России. ИИЦ «Статистика России» организует и проведет работу по сбору данных в данном исследовании. Обследованием будет охвачено 20 тысяч домашних хозяйств из 60 субъектов Российской Федерации.

Исследование включает опрос примерно 10000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет, отобранных по методу «случайной выборки».

Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, на территории Приморского края по установленной выборке необходимо провести опрос в 320 домашних хозяйствах, чтобы получить 160 заполненных индивидуальных анкет.

Вопросник охватывает широкие аспекты репродуктивного здоровья, включая историю беременностей, абортов, родов, использования методов контрацепции, вопросы, касающиеся здоровья и питания матери и ребенка, образа жизни, наклонностей и др. Интервью с женщинами, будет проводиться в домашних условиях, лицом к лицу, без свидетелей, интервьюерами прошедшими специальную подготовку.

Настоящее исследование поможет получить достоверную информацию о состоянии репродуктивного здоровья, усовершенствовать службы охраны здоровья женщин и детей, и будет способствовать разработке и претворению в жизнь эффективных программ, нацеленных в конечном  итоге на  общее оздоровление населения.

Приморскстат ведет активную работу по подбору интервьюеров, при этом обращается внимание на наличие опыта в подобных опросах, специального образования и возраста старше 25 лет.