Сотрудники краевого Управления МВД России 12 июля  направили в Хабаровский краевой суд уголовные дела в отношении двух молодых людей, совершавших нападения на людей по мотивам идеологической, расовой и национальной вражды. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Как сообщалось ранее, жертвами преступников в ноябре прошлого года стали граждане Республик Таджикистан и Узбекистан. Обоим были нанесены множественные ножевые ранения. Жителю Таджикистана тогда чудом удалось выжить, а вот гражданин узбекской национальности от полученных ранений скончался.

Отрабатывая район после убийства узбека, оперативные сотрудники краевого УВД задержали подозреваемых в совершении этого преступления, которые прятались в подъезде одного из домов, расположенных недалеко от места происшествия.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что задержанные являются приверженцами националистических взглядов и идей, входящих в движение скинхедов. 18-летний житель города Свободный Амурской области познакомился с единомышленником 1990 года рождения – участником неформального молодёжного объединения неофашистской направленности г. Хабаровска — по сети Интернет. А в сентябре 2010 года, когда юный «скинхедовец» приехал на обучение в Хабаровск, состоялась их личная встреча. Ребята сразу нашли общий язык и договорились создать свою националистическую группировку, целью которой было проведение экстремистских акций насильственного характера в отношении лиц неславянской внешности. В первую очередь это касалось выходцев из Кавказских регионов и Средней Азии. Для совершения преступлений злоумышленники провоцировали своих жертв на грубость, после чего, «оскорбившись», пускали в ход приобретённые на рынке кухонные ножи, нанося множественные удары в места расположения жизненно важных органов человека. Во всех случаях молодые люди стремились именно убить, тем самым, по их словам, очистив город «от грязи, нечести».

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом краевого Управления МВД России установили, что задержанный житель города Свободный ранее состоял в местной группировке «скинхедов», которая время от времени проводила «учения» с использованием предметов похожих на оружие. Второй задержанный – хабаровчанин — также причислял себя к сторонникам неформальной молодёжной субкультуры «Скинхеды».

В ходе расследования уголовных дел обвиняемым доказано участие в совершении преступлений по п. п. «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ; части 3 статьи 30 УК РФ; п. «б» статьи 213 УК РФ; п. «б» статьи 116 УК РФ – совершение убийства, покушения на убийство, хулиганства и побоев по мотивам идеологической, расовой и национальной вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Дальнейшую судьбу участников неофашистской организации решит суд.