Предприниматели Владивостока обратились в Думу города с открытым обращением, сообщает корреспондент РИА «Дейта». Постановлением администрации Приморского края от 30.12.2010 года «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов края» кадастровая стоимость земельных участков во Владивостоке увеличена более чем на 300%. В связи с этим, не только размер земельного налога, но и арендная плата по договорам аренды увеличилась более чем на 300%.

Кроме того, сейчас во Владивостоке ставка земельного налога для предприятий составляет 1,5% от кадастровой стоимости при допустимом максимуме 1,5% и минимуме 0, 01%.

«Повышение стоимости земельного налога и арендной платы за землю более чем на 300% приведет к отрицательной прибыли (убытку) и вымиранию малого и среднего предпринимательства, как субъектов экономической деятельности, - говорится в обращении. - Высокие затраты предпринимателей отпугивают инвесторов, перерастают в высокие тарифы и наценки, сокращают предпринимательскую активность и заставляют думать о выживании, а не о развитии.

Кроме того, постановление создает такие условия, при которых субъекты малого и среднего предпринимательства не способны в сложившейся ситуации прибрести в собственность земельные участки, на которых располагаются здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в связи с тем, что стоимость земельного участка определяется, исходя из кадастровой стоимости земли.

Экономические последствия постановления фактически делают непостижимыми цели государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

Просим вас пересмотреть результаты государственной кадастровой оценки земель».

Депутаты рассмотрят обращение не раньше сентября, когда вернутся с каникул. В комитет по экономической политике и муниципальной собственности Думы уже направленно предложение по введению корректирующих коэффициентов, которые позволят снизить ставку земельного налога.