Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, с  начала 2011 года в отдел по Уссурийскому городскому округу поступило 11 исполнительных листов о принудительной госпитализации больных туберкулезом, - рассказывает  судебный пристав - исполнитель Нина Дмитриева, - на сегодняшний день двое  больных уже доставлены в туберкулезный диспансер.

Зачастую судебные приставы сталкиваются с непониманием, а иногда даже противостоянием как со стороны пациентов, так и их родственников. Приходится и объяснять, и уговаривать, и вести разъяснительные беседы с родственниками, которые, бывает, и не догадываются о болезни близкого им человека -   поясняет  судебный пристав.

Стоит отметить, что суды выносят решения о принудительной госпитализации именно тех граждан, которые не только болеют открытыми формами туберкулеза и нарушают санитарно-противоэпидемический режим, но и умышленно уклоняются от обследования или лечения.  

К примеру, в конце  апреля  2011 года в отдел судебных приставов по Уссурийскому городскому округу поступил исполнительный лист о принудительной госпитализации больного на принудительное лечение. Мужчина, которого доставили  в диспансер на обследование и дальнейшее лечение, попросту и не знал о том, что он болен коварной болезнью.

Между тем врачи говорят о несознательности граждан: пятая часть больных туберкулёзом, состоящая на  диспансерном учёте, отказывается от лечения и заставить их отправиться в больницу можно только в судебном порядке.