Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Биробиджанской таможни Елена ВЕРБИЦКАЯ, Биробиджанская таможня, в регионе деятельности которой находятся пункты пропуска Амурзет, Нижнеленинское, Пашково, крайне обеспокоена будущим именно последнего.

В июне текущего года состоялся открытый аукцион по продаже зданий и территорий в пункте пропуска Пашково по адресу: ЕАО, с. Пашково, ул. Пржевальского, находящихся в муниципальной собственности.   Победителем аукциона стало общество с ограниченной ответственностью.

По имеющейся открытой информации, ни с ДВТУ Росграницы, ни с Росгранстроем – учреждениями, обеспечивающими деятельность пунктов пропуска, проведение аукциона не было согласовано.

С точки зрения Биробиджанской таможни, подобная позиция органов местного самоуправления идет вразрез как с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, так и с утвержденной Правительством Российской Федерации Концепцией реализации государственной политики в сфере обустройства государственной границы Российской Федерации.

Будут ли направлены усилия хозяйствующего субъекта на развитие приграничной инфраструктуры пункта пропуска Пашково в рамках реализации Концепции? Не внесет ли данный факт  препятствия в реализацию государственной политики в сфере обустройства государственной границы РФ?

Вот как прокомментировал начальник Биробиджанского таможенного поста Андрей Машанов данную ситуацию: «Подобные шаги со стороны местных органов власти вызывают у руководства Биробиджанской таможни не только недоумение, но и серьезные опасения. Последние 2 года мы активно боролись за обеспечение нормального функционирования зоны таможенного контроля в пункте пропуска Пашково, здесь не развивается инфраструктура, диспетчерская работа позволяет говорить о ее практическом отсутствии. Биробиджанская таможня вышла с инициативой внеочередного созыва Координационного совета, регулирующего работу пунктов пропуска, куда будут приглашены все заинтересованные ведомства.   Позиция таможни будет принципиальной».

В этой проблеме пока ещё рано ставить точку. Вопрос будет решаться компетентными органами. В настоящее время идет процесс обжалования. Прокуратурой Еврейской автономной области подано в Арбитражный суд ЕАО исковое заявление о признании состоявшегося аукциона недействительным.