В прокуратуру Артема поступило обращение от сотрудников фирмы-подрядчика, работающего на строительстве аэропорта Владивосток. Рабочие сообщили, что им уже в течение трех месяцев не выплачивают зарплату. Об этом заявила РИА "Дейта" заместитель прокурора города Артема Лариса ПАШАЕВА. По ее словам, заявление принято к рассмотрению, но решение о проведении проверки еще не принято.

Напомним,  рабочие компании ООО «СУ-17 Газстройинжиниринг» подали заявления в прокуратуру города Артема, с просьбой разобраться, по какой причине им уже три месяца не выплачивают зарплату.  По словам рабочих, за это руководство пригрозило обращавшимся в прокуратуру увольнением.

По словам сотрудников компании, рабочие полностью исполняют трудовой договор, а вот "руководство ООО «СУ-17 Газстройинжиниринг» не спешит этого делать". Рабочие выполняют весь комплекс работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы, сооружают ограждение и ангар для самолетов, но не получают за это денег.

Недавно ситуация сильно ухудшилась. К задержкам заработной платы прибавились проблемы с жильем и питанием. Всех рабочих буквально выгнали из коттеджей и вагончиков, в которых те проживали. Большинству из них фактически негде жить. Многие строители приехали из других регионов России, и у них нет денег на билеты, рабочие не могут вернуться домой. Кроме того, подрядчик оставил своих рабочих не только без крыши над головой, но и без куска хлеба: строителям было объявлено, что в пятницу, 15 июля, из-за отсутствия средств закрывают столовую.

По словам самих рабочих, строительная техника подрядчика выставлена на продажу. В организации постоянно меняется руководство – в ООО «СУ-17 Газстройинжиниринг» практически ежемесячно новые директора. Последний не проработал на руководящей должности и двух месяцев.

"Мы пытались уйти из компании, но не можем этого сделать. Руководство специально отправило в отпуск отдел кадров, и теперь строители не могут получить на руки свои трудовые книжки. У нас заблокированы топливные карточки. Такое чувство, что руководство компании уже пакует чемоданы", - сообщил РИА "Дейта" на условиях анонимности один из строителей.

Отметим, что руководители  ООО «СУ-17 Газстройинжиниринг»уже привлекались к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Так, государственной инспекцией труда в Приморском крае за выявленные нарушения трудового законодательства месяц назад был привлечен к административной ответственности директор обособленного подразделения ООО «СУ-17 Газстройинжиниринг». Он был оштрафован на 2000 рублей, на саму фирму был наложен административный штраф в размере 30000 рублей.

РИА "Дейта" следит за развитием ситуации