Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Ванинской таможни Лидия ИВЧЕНКО, ванинские таможенники в ходе проведения таможенного контроля металлолома на территории ОАО «Ванинский морской торговый порт» выявили объект, с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Экспортером радиоактивного технического блока являлось российское общество с ограниченной ответственностью.

В результате замеров на поверхности радиационно-опасного объекта с помощью радиометра-спектрометра и дозиметрической аппаратуры радиационного контроля максимальная интенсивность ионизирующего излучения составила 3,83 мкЗв/ч (при естественном фоне - 0,05 мкЗв/ч), бета-излучение составило 1285 част/см2/мин. Загрязнения альфа-активными радионуклидами и нейтронного излучения не выявлено.

 Радиационно-опасный объект был помещен в 20-футовый контейнер, который был опломбирован и размещен на безопасной производственной площадке причала, обозначенной оградительной лентой и знаками радиационной опасности.

В соответствии с установленным порядком таможней информирован Роспотребнадзор и МЧС, созвана местная межведомственная комиссия для выработки решения о дальнейших действиях по предотвращению угрозы облучения населения и загрязнения окружающей среды. Решением Комиссии российской компании - отправителю металлолома предписано организовать доставку и сдачу контейнера в специализированную организацию для утилизации с предоставлением в уполномоченные органы документов, удостоверяющих факт утилизации.

Радиационно-опасный объект был вывезен с территории ОАО «Ванинский морской торговый порт». Межведомственная комиссия отметила высокий профессионализм  действий должностных лиц Ванинской таможни.