Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч выбрасывает столбы пепла, опасные для самолетов, пролетающих в том районе, сообщает «Взгляд».

«На Шивелуче зарегистрировано две серии поверхностных событий продолжительностью 13 и 18 минут сопровождавшие газо-пепловые выбросы на высоту 3 тыс. 500 метров и 5 тыс. метров над уровнем моря», - сообщил представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он добавил, что со склонов вулкана сходят раскаленные лавины.

«В постройке вулкана Карымский в минувшие сутки зарегистрировано более 550 сейсмических событий, что в несколько раз больше обычного. Вулкан выбрасывает столбы пепла с газом на высоту около одного километра над кратером, с Карымского также сходят лавины», - сообщил собеседник.

По словам геофизика, опасности для близлежащих населенных пунктов вулканы пока не представляют. Вместе с тем, он отметил, что Шивелуч и Карымский сейчас угрожают самолетам. «Частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, пролетающих в районе этих исполинов, и спровоцировать авиакатастрофу», - пояснил ученый.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1,3 тыс. кв. км.

Абсолютная высота 3 тыс. 283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) – 2,8 тыс. м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года. Усиление активности этого вулкана произошло в мае 2009 года. Купол вулкана в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Карымская сопка, высота которой 1 тыс. 536 метров, - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от города Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло.